Дорогие читатели! Культура повседневности относительно недавно стала осмысляться теоретически, но сегодня эта область культурологии и истории уже вполне осознается как отдельная, самостоятельная сфера научного знания.
Материальные феномены быта, среди которых костюм, жилище, пища, включены в любую этнографическую экспозицию. При этом национальная кухня — один из самых неизменных, традиционных элементов материальной культуры — может быть представлена в экспозиции только косвенно, опосредствованно: через посуду, рассказ экскурсовода и проч.
Целый комплекс характерных черт определяет кулинарные традиции народа. Это и способ приготовления, и состав продуктов, и правила поведения, и приметы, связанные с едой.
О терминологических трудностях, которые возникают при разговоре о национальной кухне, и способах представления этой темы в экспозиции рассказывает в интервью нашему корреспонденту Евгения Гуляева.
Традиции кухни адыгов, ненцев и коми представлены в статьях Нальмес Шовгеновой, Ларисы Талеевой и Ирины Пасынковой. Они делятся опытом экспонирования национальных кулинарных традиций, рассуждают о программах, которые проводятся в музеях. На международный фестиваль, посвященный крапиве и способам ее приготовления, мы сможем попасть благодаря материалу Ольги Веневцевой. Познакомиться с экспозицией Российского этнографического музея, которая посвящена русской трапезе, приглашает Белла Абалаева.
Еще одно интервью этого номера — о проектном потенциале национальной темы. На примере музеев Удмуртии Марина Рупасова рассказывает о возможности музейными средствами разрешать проблемы, связанные с существованием в полиэтническом, полирелигиозном контексте.
Украшением номера стала своеобразная коллекция рецептов национальных блюд, присланных по нашей просьбе из самых разных музеев. Рецепты, не попавшие в этот номер, будут опубликованы на сайте журнала.