Где: Национальный музей Китая (Пекин). Когда: с 21 ноября 2024 года до 31 марта 2025 года.
Как на Руси проходили торжественные пиры, из какой посуды ели в старину, какие блюда предпочитали цари и императоры, чем угощали гостей знаменитые гурманы? В телеграм-канале Музеев Московского Кремля проходит проект #застолье_как_искусство, приуроченный к проведению перекрёстных выставок с Национальным музеем Китая в Пекине, запланированных в рамках Годов культуры России и Китая (2024–2025).
Первая выставка, знакомящая китайских зрителей с богатыми традициями гастрономической и застольной культуры России — «Русское застолье – традиционная еда, напитки и искусство сервировки», — открылась в Национальном музее Китая. Её посетители увидят более 150 экспонатов из коллекции объединения «Музеи Московского Кремля».
«Культура трапезы в России и Китае сильно различается. Это касается всего: от набора продуктов до официальных церемониалов в минувшие века. Экспозиция позволит китайцам лучше познакомиться с русскими традициями», — заметила генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.
Выставку в Пекине дополнит гастрономический фестиваль. А в апреле 2025 года в Москве откроется ответная выставка, посвящённая истории гастрономического искусства в Китае.