Дорогие друзья! Древнегреческое слово текнэ (греч. τέχνη) означало «искусство, мастерство, умение», так что художество и инженерный гений растут из одного корня. В древности изобретатель непременно был художником, творцом и умельцем в одном лице; и как бы поздние живописцы и скульпторы ни превозносились над «презренными ремесленниками», все они оставались родными братьями и любимцами богов.
В начале ХХ века техника, развиваясь революционно, снова догнала искусство и даже вырвалась вперёд. Именно инженеры в те годы творили новую реальность, открывали невиданные формы, экспериментировали с материалами и технологиями, выставляли свои работы на всемирных выставках и получали золотые медали. И русская инженерная школа блистала на мировой арене, обеспечивала славу Отечества не меньше, чем художники и поэты Серебряного века.
Именно этому феномену — великим именам России, её изобретателям, первопроходцам, кружевных дел мастерам — посвящён наш августовский номер. Одно из таких имён — инженер Владимир Григорьевич Шухов (1853–1939), которому в августе как раз исполнилось 170 лет. Мы бы хотели, чтобы у наших читателей открылись глаза на мосты, телевизионные вышки и вокзальные дебаркадеры — шедевры русской инженерной мысли, мимо которых мы так привычно ходим, не замечая их.
Присылайте нам свои статьи и репортажи. Требования к публикации приводятся на с. 56. Ваша редакция.
На первой странице обложки: Башни и пакгаузы на нижегородской Стрелке. Фото Алексея Ковалёва. К подвёрстке «Пакгаузы в Нижнем Новгороде» (с. 20 – 21).