Первый осенний номер этого года мы посвящаем теме «Диалог культур». Тема эта вечная, многогранная и необъятная. На страницах журнала нам бы хотелось показать, как могут сосуществовать разные культурные пласты в пространстве одного музея, одного города, одной страны.
Карине Базеян показала, как происходит передача народных традиций, как традиционные мотивы армянского кружева преображаются в произведения современного прикладного искусства.
Елена Мадлевская представила коллекцию русского костюма из собрания Российского этнографического музея. Возвращение к традиционной культуре характеризует целый ряд современных религиозных общин — от староверов до язычников, для которых сохранение традиций музеями крайне важно. Ольга Соснина рассказала о выставке «Кавказский словарь», организованной музеем‑заповедником «Царицыно». Цель этого проекта — познакомить россиян с этническим многообразием Кавказа, с особенностями языка, с понятиями и традициями через прикосновение к предметам быта. Федор Ермолов познакомил нас с жизнью немецкой общины в Сарепте, поселении, основанном в XVIII веке моравскими братьями, и с деятельностью одного из самых известных сарептян — академика Иосифа Гамеля (1788–1862), Яна и Олег Юнины — с опытом реализации проекта «Долюшка женская», посвященного крестьянскому быту жителей русского севера.
Статья Натальи Бондаревой посвящена Отраде, подмосковной усадьбе графов Орловых, и ее печальной послереволюционной судьбе, статья Антонины Нефёдовой — участию животных (не только лошадей и слонов, но и собак, ослов, волов, мулов, верблюдов, лосей, голубей, ястребов и даже дельфинов и морских львов) в военных действиях.
В тексте Николая Инюшкина речь идет о деятельности музея‑заповедника «Тарханы», направленной в том числе на воссоздание былого облика усадьбы — с пасекой, скотным двором, усадебными забавами и деревенскими промыслами.
Несколько материалов сентябрьского номера посвящены зарубежным музеям — музею Хенка Шабо в Роттердаме (Нидерланды) и музею Возрождения в замке Экуан (Франция).
На первой странице обложки: Хенк Шабо. Пожар в Роттердаме. 1940. Холст, масло. Музей Х. Шабо (Роттердам, Нидерланды). К статье «Белая вилла в Роттердаме» (с.49).