Дорогие коллеги! Перед Новым годом мы открываем двери в Клуб друзей «Мира Музея»! Если вы не подписаны на наш журнал, сейчас самое время это сделать!
Если вы ещё не стали нашим автором, присоединяйтесь и пишите нам — мы ждём статей о культурном наследии, о хранителях наследия, о предметах музейного фонда, написанных научно-популярным стилем и дополненных фотографиями объектов и портретами персонажей.
Тематические номера 2025 года такие:
Январский номер посвящён зооморфному и антропоморфному в искусстве (номер подготовлен к 100‑летию Джеральда Даррелла). В январском номере мы также вспомним императора Петра I, скончавшегося 300 лет назад.
Февральский номер «Мира Музея» будет посвящён домам‑музеям имузеям‑квартирам. Мы вспомним, что в этом году — 100-летие музея‑квартиры А.С. Пушкина на Мойке и 50‑летие музея‑квартиры С.П. Королёва.
В марте вспомним о жизни и эпохе патриарха Тихона (Беллавина), о церковных соборах начала XX века и о репрессированной Русской церкви. В мартовском номере также найдётся место для традиционного блока крымских музеев.
В апреле мы хотим поговорить о «музеефикации» любви (в память 300‑летия Джакомо Казановы).
В мае — традиционный уже День музея вкругу друзей.
В августе мы хотели бы поговорить о специфике музеев Сибири и о Западно‑Сибирском отделении Русского географического общества.
В сентябрьском номере отметим на наших страницах окончание Второй мировой войны и сделаем блок о музеях Дальнего Востока.
В ноябре поговорим об эпохе АлександраI (номер приурочен к 200‑летию со дня смерти императора).
В декабре мы отметим 120‑летие Хармса и поговорим об экспериментах в литературе, культуре и искусстве.