Архив

Мир Музея №9 (349), 2016

В ближайших номерах мы продолжаем реализацию нашего годового проекта «Сохранение историко‑культурного наследия народов России через обращение музеев к значимым памятным датам российской истории и диалогу с молодёжью». Начиная этот разговор, мы хотели показать, как в музейной деятельности преломляются исторические события, каким образом, говоря о памятных датах в истории Отечества, можно «оживить» историю, сделать отношение к ней подрастающего поколения более личным и как на этом фоне начать разговор о сохранении историко‑культурного наследия России.

Мы приглашаем вас на страницах «Мира музея» рассказать о том, как вы, музейные специалисты и эксперты, говорите с детьми и молодёжью об исторических событиях и культурном наследии, какие усилия для этого предпринимаются, есть ли в этой работе специальные «уловки» и гениальные
задумки, получается ли наладить обратную связь с посетителями. Описание и анализ музейных программ, ориентированных на школьную и молодёжную аудиторию и построенных вокруг конкретного исторического события, мы просим присылать в редакцию до 1 ноября 2016 года.

Музейные проекты, посвящённые сохранению национального достояния, войдут в тематический номер, посвящённый культурному и природному наследию России. Статьи и фоторепортажи по этой теме мы принимаем до 10 октября 2016 года.

В декабрьском номере мы хотели бы отдельно вспомнить замечательного российского историка Николая Михайловича Карамзина (1766–1826). Будем рады материалам о наследии Н.М. Карамзина и о его эпохе (конец XVIII – начало XIX века). Такие тексты можно присылать в редакцию до 5 ноября 2016 года.
На первой странице обложки:
Вышка радиолокатора. Форт Риф. Фото Варвары Леднёвой. К статье «Замок на Неве» (с.2).
2016