Мартовский номер нашего журнала посвящён открытиям — новых пространств, новых методов, новых способов быть — и приурочен к юбилею географических открытий. Открывают номер две истории из Антарктиды — художника Катерины Ковалёвойи кинодокументалиста Ольги Стефановой. Эти тексты дополнены рассказами об экспедициях Беринга, Скотта или Шелктона, героев этого номера. Мы хотели показать, что в XXI веке личное открытие Антарктиды может быть не менее захватывающим, чем открытие новых земель 500 лет назад.
Мы рады поздравить коллег из Исаакиевского собора с юбилеем музея‑памятника. Об организации экспозиции и открытии музея в пасхальную ночь 1931 года читайте на с. 23 – 28.
Тема, которая привлекает наше внимание в 2021 году, — доступный музей, и один из вопросов, который стоит перед нами, посвящён языку: на каком языке и какими средствами музей говорит о культуре, как рождается в современной России новый язык и новые смыслы, как на этот процесс влияет то, как мы читаем, что мы читаем и на каком носителе. Одна из тем диалога музея и современного российского общества — сюжеты новейшей истории.
Апрельский номер «Мира Музея» будет посвящён травмирующему опыту советского прошлого и его переживанию в настоящем — репрессиям, расстрелам, поиску захоронений. Может ли музей стать тем пространством, в котором возможен исцеляющий разговор об этом опыте?