Февральский номер нашего журнала задумывался как нетематический. Однако его тема сложилась сама собой: несколько материалов посвящены ленинградцам, пережившим и не пережившим блокаду.
Материалы о Второй мировой войне и блокаде Ленинграда представлены на выставке в Детском центре Музея политической истории России в Санкт‑Петербурге, в подвалах Исаакиевского собора и даже в виртуальном пространстве (благодаря новому проекту Центрального государственного архива Москвы). Об этих проектах рассказывают Анна Рапопорт и Сергей Окунев. Елена Нестеренко, Ольга Захарова и Ирина Тихова вспоминают другую великую войну — Отечественную войну 1812 года, её осмысление участниками и преломление в пространстве быта и досуга. О досуге более позднего времени — начала XX века — речь идёт в статье Ольги Рожновой и Леонида Тумаринсона, о лакомствах 1920–1930‑х годов рассказывает Лия Инджия, статья которой посвящена конфетным фантикам из коллекции Исторического музея.
Владимир Варнек предлагает новую атрибуцию малоизвестных портретов Михаила Сперанского, Наталья Федотова — репортаж, в центре которого новый французский музей, посвящённый творчеству Жана Кокто.
Следующий номер будет посвящён музеям и художникам Крыма. Именно он откроет наш годовой проект «Музейный туризм», в котором мы предлагаем и вам, дорогие коллеги, принять участие.