Во втором весеннем номере нашего журнала много интересных материалов. Задуматься над новыми интерпретациями и новыми атрибуциями известных произведений призывают нас Татьяна Купряшина, в статье которой речь идёт о старинном портрете из коллекции муромского музея, и Светлана Казакова, оспаривающая принятую атрибуцию сюжета одного из плафонов Большого дворца в Петергофе. Алексей Ковалёв предлагает нам уникальную методику устного расчёта дней недели для старого и нового стиля, Наталья Дрошнева приоткрывает дверь в мир Альфреда Шнитке. Статьи Нины Кучеревской, Виктора Акимченкова и Льва Степко вновь возвращают нас к крымской теме, а материал Александра Новикова — к событиям Первой мировой войны. Эти темы глубоки и необъятны, и к ним мы не раз ещё будем возвращаться.
Обращаем ваше внимание на новую рубрику «В помощь музейному работнику», которую открывает статья, посвящённая одному из направлений в искусстве — гиперреализму. Эта рубрика станет постоянной.
Следующий — майский — номер «Мира музея» мы посвятим 70‑летнему юбилею Победы, первый летний номер — музеям и искусству Китая. А приоритетной темой 2015 года для нас по‑прежнему останется музейный туризм. Мы ждём ваших откликов: рассказов о заграничных стажировках и путешествиях, о новых туристических маршрутах, о новых брендах территории, о путеводителях и квестах, а также о сотрудничестве — успешном или безуспешном — с туристическим бизнесом. Материалы, посвящённые туризму, просим присылать до 1 июня, географии и картографии — до 1 сентября, Китаю — до 1 мая.
На первой странице обложки: П.А. Федотов. Брань под Красным (селом). Сцена из лагерной жизни. 1840. Бумага, акварель. 19,7 × 15,8. Из собрания ГТГ. К статье «Павел Федотов. Театр жизни» (с.3).