Посвящая последний номер уходящего года теме музейных праздников и праздников в музее, мы хотели в очередной раз поставить проблему — станет ли музей досуговым учреждением или все‑таки сможет сохранить свою — музейную — специфику? С этими вопросами мы обратились к Владимиру Дукельскому.
Популярность программы «Свадьба в музее» показала, что даже взрослые готовы именно с музея начать свою взрослую жизнь. Об этнографических проектах музеев и о большом потенциале, заложенном в национальной культуре, рассуждает Иван Гринько. Некоторые из его тезисов иллюстрируют наши авторы. Татьяна Чайченко показывает, как можно включить в музейные программы традиционные обряды и игры коренных народов Сахалина, Лилия Саттарова рассказывает о казанском ичижном промысле, Фарит Надршин — о программах Историко‑этнографического музея Оренбургского аграрного университета, в том числе о праздниках национальных культур.
Мы рады поздравить все музеи, основанные в 1932 году*, с юбилеем, Политехнический музей — со 140‑летием, а вас всех, дорогие коллеги, читатели, авторы, подписчики, — с Новым годом и Рождеством!
Надеемся, что и в следующем году мы будем вместе! Не забывайте про подписку — для нас очень важна ваша поддержка.
*Постановление коллегии Наркомпроса об антирелигиозном музейном строительстве // Советский музей. 1931. №6. С.126.
На первой странице обложки: В.А. Гартман. Эскиз костюма Черномора. 1870. Картон, акварель, белила, лак. Всероссийский музей А.С. Пушкина. К заметке «Санкт-Петербург» (с.8).