Архив

Мир Музея №9 (337), 2015

В центре сентябрьского номера журнала «Мир музея» — тема создания брендов российских регионов музейными средствами. Что такое образ территории и как его создать? Есть ли в России устоявшиеся бренды? Можно ли включить в их число музейные объекты? На эти и другие вопросы
отвечает музейный историк и проектировщик Владимир Дукельский.

Новый проект для музейных посетителей — аудиогид — предлагает Александр Турский, директор компании IZI.travel. Татьяна Одыня в рубрике «Балтийский дневник» рассказывает о том, как сохранение и развитие узкоколейки в Латвии формирует музейное пространство.

В рубрике «Музеи — без барьеров» мы представляем новый проект Ольги и Сергея Ваньшиных, основанный на восприятии произведений искусства незрячими посетителями музеев. Предложенный ими метод позволяет сочетать тактильное знакомство слепых с сюжетами мировой классики с аудиосопровождением — скажем, с музыкальными произведениями, навеянными теми же сюжетами. Ирина Суханина в другом ракурсе продолжает ту же тему — как познакомить тотально слепых с произведениями искусства? Мы предлагаем продолжить обсуждение этой темы в тематическом номере, посвящённом работе музеев с инвалидами.

Один из ближайших номеров музея мы посвятим музейной экономике и частным музеям. Ждем ваших статей до 5 ноября. Присылая материалы в редакцию, не забывайте, пожалуйста, указывать полные имена авторов статей (в том числе латиницей), авторов фотографий, почтовый адрес музея (для рассылки авторских экземпляров) и контактный телефон автора (для оперативного решения вопросов, связанных с вёрсткой).
На первой странице обложки:
Н. Гончарова. Автопортрет с жёлтыми лилиями. 1907–1908. Холст, масло. 77 × 58,2. ГТГ. К статье «Любовь во время революции» (с.2).
2015