Журнал «Мир Музея» — новости

«Мир Музея» — авторам. Темы номеров 2025

Приглашаем вас стать авторами «Мира Музея» в 2025 году.

Приоритетные проекты этого года для нас — образовательные программы музеев, в том числе дистанционные, проекты, связанные с юбилеями войны (Первой мировой, Второй мировой и других), а также развитие музейных программ Новороссии, Крыма и других новых территорий России.

Тематические номера 2025 года такие:

  • Июньский номер журнала посвящён музеям малых городов. Мы особенно просим авторов присылать нам рассказы о музейных экспонатах — в рубрику «Только один экспонат», о новых программах для детей и подростков и о людях музейных профессий. Ждём тексты до 25 апреля 2025 года.

  • Июльский номер посвящён музеям новых территорий — музейной жизни в Луганске, Донецке, Бердянске и других городах и сёлах. Нам можно писать о музейных коллекциях, о новых межмузейных проектах, о стажировках музейщиков в столицах и регионах России и о других важных сюжетах музейной жизни. Ждём ваши статьи и репортажи до 15 мая 2025 года.

  • Августовский номер посвящён музейному образованию, урок ам в музее, в том числе дистанционным, и обучению самих музейщиков. В прошлом году «Мир Музея» открыл Школу музейной журналистики, а в этом году хотим познакомить вас с лучшими музейными программами для детей и подростков. Если вы автор или преподаватель такой программы, напишите нам — мы с радостью расскажем о вашем опыте коллегам перед началом нового учебного года. Если вы ученик, участник семинара, соавтор и хотите поделиться тем, что было вам полезно в процессе обучения, тоже напишите. Присылать тексты, отклики, программы, фотографии, а также вопросы и критические отзывы можно до 1 июня 2025 года.

  • В сентябрьском номере будет опубликован блок статей, посвящённых Дальнему Востоку — музейным коллекциям, истории региона, событиям осени 1945 года. Тексты в дальневосточный блок можно присылать до 1 июля 2025 года.

  • Октябрьский номер — об истории игр, об игровых форматах в музее, о смеховой культуре как таковой. Присылайте смешное и ироничное — включая рассказы музейного закулисья. Рассказывайте нам о редких экспонатах и необычных играх и о новых ролях музейных сотрудников. Ждём тексты к 15 августа 2025 года.

  • Ноябрьский номер посвящён эпохе Александра I. Поговорим о войне 1812 года, о русском масонстве, о предметах и лицах эпохи.

А завершим год разговором об экспериментальном, нестандартном, хулиганском в культуре. Тема декабрьского номера — «Нонсенс в культуре».

  • Хулиганское, выходящее за рамки привычного — важная и значимая часть культуры. Но как музеефицировать абсурд?

В любой национальной культуре найдётся достаточно примеров явлений, разрушающих художественные нормы и стереотипы. Британский nonsense стал именем нарицательным для особого типа литературных мистификаций, иррациональных языковых шуток и сюжетов. Каталонский сюрреализм заворожил ценителей нового в изобразительном искусстве, открыл совершенно невиданные области пластических экспериментов.

Наконец, социалистическая революция в России породила такие фантасмагории, которые прежде только брезжили в произведениях национальных гениев (Гоголя, Сухово-Кобылина, Салтыкова-Щедрина). В 1920-е годы поэтические группы футуристов, ничевоков, обэриутов играли со словами и звуками, как будто разучившись говорить членораздельно. Головоломная заумь возвращала в искусство магию, язык заклинаний и ритуалов. Великая русская литература ХХ века (Булгаков, Платонов и далее — вплоть до Венедикта Ерофеева и Виктора Пелевина) впитала в себя революционный дух, обрела в фантастическом новые горизонты и языковые пласты. Мы посвятим декабрьский номер Даниилу Хармсу (Ювачёву) — в год его 120-летия. Ждём тексты к 1 сентября 2025 года.

Ваши репортажи можно присылать тексты по адресу ksergazina@gmail.com или pressa@worldofmuseum.ru.

Мы ждём текстов в Word (от 3 до 12 тысяч знаков), дополненные 10–15 фотографиями (размер фото не менее 1 Мб, разрешение не менее 300 dpi). Присылая материалы в журнал, пожалуйста, указывайте, полные имена авторов кириллицей и латиницей и ссылку на профиль в социальной сети «ВКонтакте» (если он есть).

Требования к оформлению статей смотрите здесь.

По вопросам информационного партнёрства или привилегий участников Клуба друзей журнала можно писать Павлу Морозову: pvm-hh@mail.ru. По другим вопросам — по указанным выше адресам.

Ваша редакция «Мира Музея»
На фото: Советские танкисты на фоне колонны Победы после капитуляции Берлина. Берлин‑Тиргартен,
2–3 мая 1945 г. Германо‑российский музей Берлин‑Карлсхорст (коллекция фотографа Тимофея Мельника). Опубликовано: Мир Музея. 2015. №5. С.1.