Статьи

«В деревне Бог живёт не по углам...»

2023-09-06 13:26
Друг журнала «Мир Музея», участник проекта «Музей для читающих» прозаик Максим Гуреев побывал в#nbsp;Норинской и#nbsp;рассказывает о «первом в мире» музее Иосифа Бродского, иллюстрируя рассказ собственными фотографиями.

В 1960‑х до деревни Норинская добирались в#nbsp;основном на попутках от узловой станции Коноша–1 Северной железной дороги#nbsp;— 22#nbsp;километра по раскатанному лесовозами тракту (сейчас тут проложена асфальтовая трасса). Бывало, конечно, что и#nbsp;спецтранспорт из Коношского райотдела УВД курсировал. Так в#nbsp;марте 1964 года сюда был доставлен осужденный за тунеядство согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно‑полезного труда и#nbsp;ведущими антиобщественный паразитический образ жизни» от 4#nbsp;мая 1961 года Иосиф Александрович Бродский.

В Норинской на постой высланного сначала определили к Таисии Петровне Пестеревой, где, впрочем, он прожил недолго, после чего Иосиф перебрался в дом Константина Борисовича и#nbsp;Анастасии Михайловны Пестеревых, что находился на самом краю деревни.

Тогда, как известно, Бродский получил максимальный срок — пять лет принудительного труда на поселении. Однако уже в сентябре 1965#nbsp;года он вернулся в Ленинград.

Впоследствии, вспоминая полтора года, проведённые в Норинской, на картинные стенания на сей счёт своих ленинградских, а#nbsp;затем и американских друзей Иосиф всякий раз отвечал: «Другим людям доставалось гораздо больше, приходилось гораздо тяжелее, чем мне... Я хочу, чтобы вы отметили различие между устрашающим и#nbsp;трагическим... Я отказываюсь всё это драматизировать!»

В декабре 2022‑го до Норинской я добрался по автозимнику из Вельска (расстояние 130#nbsp;километров). Прибыл наудалую — и мне повезло (так довольно часто случается в#nbsp;провинции, где только на удалую, кажется, и#nbsp;работает). «Первый в#nbsp;мире», как сказано в#nbsp;местном путеводителе, музей Иосифа Бродского оказался открыт. Из Коноши как раз приехал смотритель Леонид Александрович, чтобы протопить печь и проверить сигнализацию.

Обилетил соответственно (200 рублей, как‑никак), провёл сначала в основной дом, затем в#nbsp;зимнюю пристройку, поведал о#nbsp;том, как создавался музей, как собирали экспонаты, как теперь летом сюда приезжают филологи из Москвы, Петербурга и#nbsp;даже Израиля, как, наконец, тут продолжают ждать визита Марианны Павловны Басмановой#nbsp;— возлюбленной поэта (обещала, но пока не едет что‑то).

Затем вышли на улицу и прошлись по двору#nbsp;— тихо, короткий световой день гаснет быстро.

На прощание Леонид Александрович процитировал написанные здесь 50 с лишним лет назад Иосифом строки:

В деревне Бог живёт не по углам, как думают насмешники, а#nbsp;всюду...

Я оглянулся — всюду никого, зимой в Норинской пусто, деревенские дома занесены снегом по самые окна, двери заколочены; но повода для драмы, впрочем, нет никакого, и#nbsp;Бродский объяснил почему...

Архангельская область, деревня Нóринская.

Печатается по: Максим Гуреев. «В деревне Бог живёт не по углам...»#nbsp;//#nbsp;Мир Музея. 2023. №#nbsp;2. С.#nbsp;2#nbsp;–#nbsp;4.

На фото: Хозяйская часть дома. Тут жили Константин Борисович и#nbsp;Анастасия Михайловна Пестеревы. Фото автора.
См. также:
Ксения Сергазина. Морской чёрт, найденный в Коктебеле#nbsp;//#nbsp;Мир Музея. 2023. №#nbsp;3. С.#nbsp;30#nbsp;–#nbsp;33.

Узнавание отца. Публикация Максима Гуреева#nbsp;//#nbsp;Мир Музея. 2023. №#nbsp;11. С.#nbsp;20#nbsp;–#nbsp;21.