Где: Музеи Московского Кремля.
Когда: с 11 апреля 2025 года до 17 августа 2025 года.
В выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы Музеев Московского Кремля открывается экспозиция, посвящённая истории гастрономического искусства в Китае. Это ответная выставка: проект «Русское застолье — традиционная еда, напитки и искусство сервировки», организованный в рамках «перекрёстных» годов культуры России и Китая 2024–2025, проходил в Национальном музее Китая в Пекине.
На выставке «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае» будут впервые представлены коллекции Национального музея Китая — одного из крупнейших и самых посещаемых музеев мира. Экспозиция посвящена истории китайских гастрономических традиций.
145 экспонатов — произведения разных эпох, от первых приспособлений эпохи неолита и традиционной кухонной утвари до повседневной и парадной посуды, живописных свитков, костюмов и наборов для застольных игр — объединены в пять разделов: «Пища с восьми сторон света», «Аромат вина и очарование чая», «Эволюция кухонной утвари», «Драгоценная посуда» и «Ритуал начинается с трапезы».
Экспозиция в Успенской звоннице позволяет увидеть Китай как страну изобилия, познакомиться со множеством древних кулинарных техник и проследить эволюцию кухонной утвари, составить представление о богатстве рациона китайцев. Благодаря древнему китайскому принципу «служить мертвым как живым», лежавшему в основе древнекитайского погребального культа, предметы из захоронений позволяют в деталях представить повседневную жизнь китайцев в разные эпохи.
Особый раздел выставки посвящен главным напиткам Китая — вину и чаю.
«Мир Музея» рекомендует.
Когда: с 11 апреля 2025 года до 17 августа 2025 года.
В выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы Музеев Московского Кремля открывается экспозиция, посвящённая истории гастрономического искусства в Китае. Это ответная выставка: проект «Русское застолье — традиционная еда, напитки и искусство сервировки», организованный в рамках «перекрёстных» годов культуры России и Китая 2024–2025, проходил в Национальном музее Китая в Пекине.
На выставке «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае» будут впервые представлены коллекции Национального музея Китая — одного из крупнейших и самых посещаемых музеев мира. Экспозиция посвящена истории китайских гастрономических традиций.
145 экспонатов — произведения разных эпох, от первых приспособлений эпохи неолита и традиционной кухонной утвари до повседневной и парадной посуды, живописных свитков, костюмов и наборов для застольных игр — объединены в пять разделов: «Пища с восьми сторон света», «Аромат вина и очарование чая», «Эволюция кухонной утвари», «Драгоценная посуда» и «Ритуал начинается с трапезы».
Экспозиция в Успенской звоннице позволяет увидеть Китай как страну изобилия, познакомиться со множеством древних кулинарных техник и проследить эволюцию кухонной утвари, составить представление о богатстве рациона китайцев. Благодаря древнему китайскому принципу «служить мертвым как живым», лежавшему в основе древнекитайского погребального культа, предметы из захоронений позволяют в деталях представить повседневную жизнь китайцев в разные эпохи.
Особый раздел выставки посвящен главным напиткам Китая — вину и чаю.
«Мир Музея» рекомендует.