Мартовский номер нашего журнала праздничный — мы рады поздравить сотрудников ГМИИ имени А.С.Пушкина с юбилеем музея и юбилеем его руководителя, поздравить женщин с весенним праздником и всех читателей с наступившей весной!
На страницах журнала вы встретитесь с разными материалами: некоторые из них созвучны весенней теме — в частности выставка «Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи», открывшаяся в Царицыне, и посвященный теме цветов в живописи проект галереи «Дом Нащокина».
В других статьях речь идет о музеях‑заповедниках, об их особом месте в современном городском и сельском пространстве. Михаил Ефимов иЮлия Мошник рассказывают об организации пространства современного Выборга — об особенностях и достоинствах парка Монрепо, Галина Тимашкова иВалентина Седун — об усадебной церкви в Лопасне‑Зачатьевском, филиале музея‑заповедника А.П. Чехова «Мелихово», Валерий Дмитриев иИрина Рыженко — о воссоздании солнечных часов в Гатчинском парковом ансамбле. Статья Екатерины Александровой иНики Лаврентьевой продолжает тему «Музей и религия», рассказывая о верованиях египтян и их репрезентации в Музее изобразительных искусств. В статье Натальи Михеенко речь вновь идет о послереволюционной истории Киржачского монастыря и об энтузиазме первых сотрудников Киржачского музея.
Несколько статей посвящены образовательной деятельности музея и взаимодействию со студенческой аудиторией и профессурой. Особняком стоит статья Владимира Дукельского, посвященная проекту «ГУЛАГ: народ зэков», выставке столь успешной на Западе и так и не состоявшейся в России. Материалы этой статьи заставляют убедиться в том, что России еще предстоит осмыслить документальное наследие XX века — роль Музея, который постепенно становится не только хранителем экспонатов, но и интеллектуальным, общественным центром города, в этом процессе нельзя недооценивать.
На первой странице обложки: Коктейльные платья из нейлона в стиле «нью лук». 1960‑е гг. Москва. Коллекция А. Васильева. К интервью «Мода за железным занавесом» (с.4).