В этом номере мы вспоминаем Николая Коперника (1473 – 1543), со дня рождения которого прошло 550 лет. Коперник изучал математику, физику, астрономию и философию, занимался переводами, в том числе с греческого на латынь, и при этом был церковнослужителем.
В память онём вэтом номере мы рассказываем об учёных разных профессий, для которых между их верой инаукой— делом их жизни, не было противоречия.
Центральный материал февраля — воспоминания Дмитрия Орехова, писателя и учёного‑востоковеда, о Борисе Раушенбахе (1915–2001) — российском физике и математике, сподвижнике Сергея Королёва.
Кроме того, мы публикуем воспоминания российского астронома Юрия Парийского (1932– 2021) о строительстве телескопа РАТАН–600 в станице Зеленцовской в Карачаево‑Черкесии и о реалиях того времени, и воспоминания Николая Шабурова о его учителе Сергее Аверинцеве (1937–2004) — филологе, просветителе, авторе многочисленных переводов, статей и книг, посвящённых греческой и римской культурам и христианству.
Учителю С.С. Аверинцева и Н.В. Шабурова — Алексею Лосеву (1893–1988), философу и учёному, в журнале посвящена отдельная статья.
На полях номера — биографии известных астрономов, подготовленные Ириной Дин и Дарьей Орлик.
О новых проектах «Мира Музея» и партнёрских проектах журнала и Федерального центра гуманитарных практик читайте на сайте Центра:
На первой странице обложки: Альбрехт Дюрер. Меланхолия. 1514. Медь, резцовая гравюра. 23,9 × 18,8. Фрагмент. Одно из наиболее таинственных произведений художника. Оттиски хранятся во многих музеях мира.