Лучшие публикации

Жить достойно

Митчелл Джонсон — американский и российский режиссёр‑документалист, лауреат премии имени Ю.П. Пищулина «За лучшую инициативу в деле сохранения культурного наследия» 2019 года. В прошедшем октябре он — не без приключений, преодолевая многочисленные санитарные кордоны и закрытые границы — приехал в Москву: организаторы 42‑го Московского международного кинофестиваля пригласили режиссёра в жюри; кроме того, в рамках фестиваля состоялся премьерный показ документального фильма «Спасая Север» — того самого, который и был в прошлом году отмечен нашей премией.* Беседовал с Митчеллом Джонсоном Алексей Пищулин.
Это ведь был первый показ фильма широкой аудитории?
Митчелл Джонсон: Да, я и сам впервые увидел этот фильм на большом экране сегодня вечером. Его уже показывали в Греции на кинофестивале (показ проходил на открытом воздухе в одной греческой деревушке на острове). Говорят, фильм зрителям понравился, но меня там не было.

А как вы оцениваете реакцию московского зрителя на ваш фильм?
Митчелл Джонсон: Я приятно удивлён тем, что после показа зрители подходили ко мне и говорили, как им понравилось. Это тем более удивительно, что фильм на самом деле не был рассчитан на российскую аудиторию. Он адресован в первую очередь иностранному зрителю; и многое из того, что мне приходилось за кадром объяснять и растолковывать, русскому зрителю понятно без слов.
Вы, наверное, и сами знаете, что у любого режиссёра, у всех нас было много разочарований в жизни.

Очень редко кто‑то говорит нам: «Эй, мне очень нравится твоя работа». Это случается не так часто. Но это случилось сегодня, и, может быть, только потому, что тут, в России — православные христиане, которым действительно близка наша тема, наш подход к наследию. Я не хочу обольщаться, но в любом случае у меня довольно хорошее предчувствие.

Мы наградили ваш фильм нашей премией, исходя из актуальности и важности темы — усилий, приложенных вашими героями, русскими и иностранцами, в деле спасения деревянной архитектуры Русского Севера. Но в прошлом году, когда мы имели удовольствие в рамках фестиваля «Интермузей» вручить вам награду, фильм был ещё в процессе монтажа. Что в нём изменилось в сравнении с той смонтированной версией, которую мы награждали?
Митчелл Джонсон: Около трёх недель ушло на финальный звуковой монтаж и цветокоррекцию. Добавлена оригинальная музыка. А ещё я воспользовался тем, что благодаря пандемии у меня появилось свободное время, и вырезал восемь минут. Мне кажется, фильм от этого только выиграл.

А какие ещё изменения привнёс ковид в вашу жизнь и работу?
Митчелл Джонсон: После того, как я закончил фильм, я отправился в два автомобильных путешествия, поехал на запад Америки. Я проехал 7500 миль за семь недель и встретился с некоторыми друзьями, с которыми у меня постоянно не хватало времени увидеться. И по дороге я снимал свой новый фильм.

Вообще‑то, у меня смешанные чувства по поводу пандемии. Помнится, мы с вами когда‑то уже говорили о кибернетике, о цифровых системах, об обратной связи и о том, каков будет ответ природы на то, что мы с ней творим. Было ощущение, что рано или поздно нас накроет рождённая нашими поступками гигантская волна, хотя, возможно, на это понадобится длительное время. Население Земли лавинообразно растёт, людей всё больше, они всё грубее вторгаются в животный и растительный мир, насилуют природу. Об этом, кстати, писал Сергей Капица (мне посчастливилось познакомиться с ним перед его смертью) в своей книге «Глобальный взрыв населения и после демо­графи­чес­кой революции» [1].

Он говорил о новых темпах жизни и о бурном технологическом развитии, о росте населения планеты по экспоненте и о том, как увеличивается скорость жизни и, в конце концов, как жизнь по разным причинам становится неустойчивой. И вдруг прямо у нас на глазах результаты нашего бездумия, наших решений, пере­про­из­вод­ст­ва обратились и больно ударили по нам. Вопрос в том, как теперь, когда мы получили «ответ системы», будут реагировать наши собственные системы коммуникации? Будет ли скорректировано поведение нашего общества, его установки? Вот о чём заставляет думать пандемия.

Как вы думаете, усвоит ли человечество этот урок или снова упустит свой шанс на спасение?
Митчелл Джонсон: Я могу говорить только о собственном опыте, как парень, родившийся в 1951 году — примерно тогда же, когда родилось телевидение. И вырос я, будучи классическим представителем «поколения электричества». По мере того как я рос и становился более зрелым, я стал вникать в историю, в происходящее, и меня всё больше волновали коммуникационные технологии, приводимые в движение электричеством. Это моя страсть. Вы же знаете, я одержим идеями учёного — основателя кибернетики Норберта Винера [2]. Так вот, он говорил, что, в конце концов, мы все — пассажиры на обречённой планете. Земля не может жить вечно. Так или иначе она погибнет, через 10 лет или 10 миллиардов лет. Мы не знаем. Но что‑то случится: взорвётся Солнце или наступит иная развязка. Как говорит Винер, всё, что мы можем сделать, — это жить достойно сейчас, жить каждый день, не теряя человеческого достоинства.

И я думаю, что это довольно мудрые слова. А мы — те, кому дано обращаться с посланиями к широкой аудитории, — можем попытаться вдохновить на перемены. Но, конечно, для этого мы сначала должны измениться внут­ри себя.
Перевод с английского Ирины Дин.
Примечания:
[1] В англ. версии: Kapitza S.P. Global Population Blow‑Up аnd after the demographic Revolution and Information Society. Hamburg, 2006.

[2] Норберт Ви́нер (Norbert Wiener; 1894–1964) — американский математик, один из осново­полож­ни­ков кибернетики и тео­рии искусственного интеллекта. — Прим. ред.
Печатается по: Жить достойно. Беседа Алексея Пищулина с Митчеллом Джонсоном // Мир Музея. 2020. №11. С.8–9.
На фото: Митчелл Джонсон в жюри 42‑го Московского международного кинофестиваля. 5 октября 2020 г. Фото Алексея Ковалёва.