Статьи

Наш Донбасс. Донецкий краеведческий музей

В подборке «Наш Донбасс» мы публикуем интервью, полученные в ходе экспедиции редакции журнала «Мир Музея» в Луганскую и Донецкую народные республики в июне 2025 года.
С сотрудниками музеев региона беседовала Ирина Новосёлова.
Татьяна Рязанцева. Донецкий республиканский краеведческий музей. Донецк. Заместитель генерального директора по научно‑методической работе

Татьяна Юрьевна, как давно вы живёте на Донецкой земле?
Я коренная дончанка, родилась в 1982 го­ду. Вся жизнь проходит в этом городе. И родители мои тоже из Донецка, у нас династия дончан. Это наш любимый город, и поэтому даже в 2014 году, когда начались трагические для нашего города и края события, мы не покинули город, моя семья осталась здесь.

Как музей живёт с 2014 года?
В музее я работаю 20 лет. Это моё основное место работы. После окончания исторического факультета Донецкого государственного университета я пришла работать в музей — сначала младшим научным сотрудником, затем заведующей отделом этнографии, учёным секретарём, доросла до должности заместителя генерального директора. Музей я очень люблю. Это действи­тельно мой второй дом. Всей душой переживала и переживаю за него.

Наш музей никогда не переставал работать, ни одного дня, даже когда были обстрелы, когда было очень тяжело и жизнь в городе, казалось, прекратилась, даже тогда музей работал. И вот когда я вышла из декретного отпуска и шла по пустому городу, это был февраль 2014 года, меня посещали очень печальные мысли. Как дальше жить? Что делать? Особенно страшно было за ребёнка, потому что на тот момент он ещё был маленький. Но знаете, день за днём, год за годом жизнь стала налаживаться, восстанавливаться. Наш музей стал приходить в себя, можно сказать, оживать, как человек после долгой болезни.

А сейчас ведутся какие‑то работы?
Постоянно. Мы каждый год стараемся открывать новый экспозиционный зал. В прошлом году у нас случилось знаменательное событие — музею исполнилось 100 лет. И подобно мудрому человеку, наш музей тоже богат и опытом, и мудростью, и, конечно, экспонатами.

Сейчас в нашей фондовой коллекции насчитывается свыше 200 тысяч экспонатов. Мы считаемся головным музеем Донецкой Народной Республики. Не потому даже, что мы обладаем таким большим количеством фондовых коллекций, но ещё и потому, что наш музей является методическим центром для других музеев ДНР, для муниципальных музеев. Мы стараемся популяризировать историю родного края, занимаемся краеведением и стараемся внедрять инновации.

Благодаря присоединению нашей территории к Большой России у нас по­яви­лась уникальная возможность путешествовать, набираться опыта. Для нас это имеет колоссальное значение, потому что те инновационные формы, которые уже внедрялись в музеях Российской Федерации, особенно федерального значения, таких как Музей Победы, Эрмитаж, музей «Сталинградская битва» (это всё наши партнеры, наши друзья), мы будем внедрять и у себя. В частности, благодаря национальному проекту «Культура» мы теперь имеем возможность демонстрировать для наших посетителей мультимедийные технологии, такие как интерактивное панно, книги и другое. Музей продолжает работать. Музей открыт для посетителей, для новых форм работы. Наши главные посетители — это юные жители Донецкой Республики, для них мы разрабатываем мастер‑классы, интересные интерактивные занятия.

На что бы вы сейчас бросили все силы? Что стали бы восстанавливать в первую очередь?
Лично мне бы хотелось, чтобы музей был восстановлен полностью. Наш музей подвергался неоднократным арт­обстре­лам со стороны ВСУ. В 2014 году это были очень серьёзные разрушения. Сильно пострадало одно крыло здания, под которым находится фондохранилище, и фонды музея сильно пострадали. Там находилась археологическая коллекция, и наши археологи проводили как бы двойные раскопки: то, что они принесли в музей, им пришлось снова раскапывать из руин. И в новогоднюю ночь с 2022 на 2023 год пострадало то же крыло. Это для нас стало ударом, потрясением, но тем не менее крышу мы восстановили благодаря поддержке Министерства культуры ДНР. Стараемся восстанавливать и залы. Это не быстрый процесс, хотелось бы быстрее.

А про семейные традиции можете что‑нибудь рассказать?
Да, мы очень любим Новый год. У нас есть традиция наряжать ёлку старинными игрушками: бабушка была в эвакуации и взяла с собой маленькую стек­лян­ную рыбку. Казалось бы, нужно брать практичные вещи, которые пригодятся в эвакуации, но она взяла именно эту рыбку. Рыбка проехала с ней всю войну и вернулась — и теперь хранится в нашей семье.

День рождения музея мы празднуем 24 декабря. А 26 декабря я праздную день рождения сына, а потом уже и Новый год — целая череда празд­ников.
Печатается по: Наш Донбасс. Донецкий краеведческий музей // Мир Музея. 2025. №7. С.25–26.

См. также:
Наш Донбасс. Донецкий художественный музей // Мир Музея. 2025. №7. С.15.
Наш Донбасс. Луганский краеведческий музей // Мир Музея. 2025. №7. С.5.
Наш Донбасс. Музей Даля // Мир Музея. 2025. №7. С.9–10.
Наш Донбасс. Свердловский краеведческий музей // Мир Музея. 2025. №7. С.13.
Новосёлова И. Донецкий ампир // Мир Музея. 2025. №7. С.20–21.
Гуреев М. Снимать сердцем // Мир Музея. 2025. №7. С.30–32.