Вот как было бы правильно ставить вопрос: не состоялась ли, а отстоялась ли, наконец? Достаточно ли мы повзрослели, чтобы за 100 лет найти другие слова, кроме проклятий и славословий, и другие резоны, кроме собственных политических пристрастий? Алексей Пищулин, главный редактор
Каких‑нибудь три десятилетия назад — срок, совершенно ничтожный по масштабам летописей — мы затеяли грандиозный пересмотр всего, чем жили несколько поколений наших предков. Мы с брезгливостью заглянули в каждый тёмный угол, взломали каждую запертую дверь. Чего только не выволокли мы на всеобщее обозрение! И правда, было на что посмотреть, нашлось чего стыдиться.
Вот только удивительным образом итогом этих «скандалов и разоблачений» стала всеобщая ностальгия по СССР, огромное массовое обращение вспять, в высмеянное и ошельмованное советское прошлое.
Народ валом повалил в музеи советской игрушки, в «спецгаражи» с «Волгами» и «ЗиСами», в «советские чебуречные» и до слёз знакомые пельменные с липкими подносами; на телевизионный экран вернулись чёрно‑белые картины нашей молодости, в студиях и съёмочных павильонах зазвучали советские песни. Скажите, доктор, что это — массовое сумасшествие? Не такими уж сытыми и благополучными были эти годы, чтобы отчаянно тосковать по ним! И далеко не всё можно объяснить тем, что «...молоды мы были», так что теперь грезим картинами собственной юности...
Просто пришедший на смену застойному социализму уродливый, хвастливый и несправедливый капитализм совершенно не лёг на матрицу национального характера.
Он оказался глубоко чужд нашему менталитету, вошёл в кричащее противоречие с традицией и системой ценностей нашего народа. Несколько десятилетий мы, давясь, запихивали в рот эти гамбургеры, заливая их чёрной американской шипучкой в надежде, что привыкнем, полюбим, оценим, научимся. Но душа, сперва оглушённая и подавленная всеми этими новшествами, корчилась, ерепенилась и в конце концов начала извергать из себя всё чужеродное, навязанное извне. А уж когда за дымкой разочарования стали различимы силуэты тех, кто пришёл к нам со своими троянскими дарами, и мы узнали вечных своих обидчиков, захватчиков и насильников, — вот тут если не все полтораста миллионов, то многие, многие хором запели: Back in the U. S. S. R.!
Только как бы нам теперь, подчиняясь порыву, в очередной раз не хватить через край, не качнуться гигантским маятником в противоположную сторону, разнося вдребезги устои жизни, которая кое‑как устаканилась в новом пейзаже...
Россия не похожа на юркий спорткар на виражах трассы «Формулы–1». Она скорее напоминает тяжело гружёную фуру, следующую по тысячекилометровому шоссе из прошлого в будущее, и цель путешествия до поры скрыта за горизонтом. Для того, кто осмелился сесть за руль, взять на себя ответственность за её сохранность, обязательными качествами становятся терпение, предусмотрительность и чувство габаритов своего эпического транспортного средства. И, замечая тренированным глазом указатели на обочине, он, конечно, не прельстится теми, которые призывают водителя развернуться и отправиться назад — туда, где он уже был.
Печатается по:Пищулин А. Отстоялась ли наша история? // Мир Музея. 2022. №12. С.8.
См. также:Пищулин А. КРЫМНАШ // Мир Музея. 2024. №3. С. 8 – 9. Пищулин А. Ялта навсегда // Мир Музея. 2023. №3. С. 8 – 13.
Орехов Д. Уроки Ливадии // Мир Музея. 2023. №1. С. 2 – 5.