Статьи

Музейные дни на Амуре

С 8 по 11 апреля 2024 года в Хабаровске проходил большой культурный форум «Музейные дни на Амуре», организованный Министерством культуры Хабаровского края, Хабаровским краевым музеем имени Н.И. Гродекова и Дальневосточным художественным музеем. Форум был приурочен к 130‑летию Гродековского музея и включал большую деловую и культурную программу.
На площадках двух музеев проходили дискуссии, мастер‑классы, мозговые штурмы. Участники форума приняли участие в расширенном заседании Союза музеев России. В Хабаровске состоялись также сессии ИКОМ России. Экскурсионная программа включала посещение памятных мест и выставочных площадок Еврейской автономной области, посещение приамурских петроглифов, музеев Хабаровска (Музей истории Амурского моста ДВЖД, Музей археологии, частный «Музей говорящих машин», корпоративный музей Центробанка, Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, Дальневосточный художественный музей, в котором открылась новая выставка).

Наталья Толстая и Иван Крюков — директора хабаровских музеев — представили публике новые совместные проекты. Гостями форума стали директора крупных музеев России, члены Союза музеев России, председатель ИКОМ России, советник президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский принял участие в заседании Союза музеев России в формате телемоста (несмотря на существенную разницу во времени между Хабаровском и Санкт‑Петербургом).

Главный редактор журнала «Мир Музея» режиссёр Алексей Пищулин представил музейному сообществу свежие номера журнала и проекты Федерального центра гуманитарных практик, который он возглавляет.

Новым подходам к взаимодействию музея и посетителя были посвящены доклады Александры Осиповой («Музей в городе — интеграция в общественные и городские пространства»), Ольги Синицыной («Образовательные проекты в сфере культуры. Традиционные и новые „игроки“ и аудитории.

Запросы и возможности. Тенденции и лучшие практики»), Алексея Савищева («PR и маркетинг культурной институции: что нужно сделать, чтобы люди пришли в музей») и другие. Отдельное внимание было уделено культуре соучастия (participatory culture) как новому принципу межмузейного, межпоколенческого и деятельного взаимодействия. Несколько сессий были посвящены использованию мультимедиа технологий в экспозиции (Дарья Крастелева) и музейному учёту (Мария Правдина).

Просветительская программа включала публичные лекции директоров федеральных музеев: Елизавета Фокина, Василий Пан­кра­тов, Елизавета Лихачёва и Владимир Гриценко встретились со студентами Тихоокеанского государственного университета, Хабаровского института культуры, Хабаровского колледжа искусств, Хабаровского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Участникам конференции были представлены также новые книги. В их числе — проект Натальи Федяниной «Практики соучастия в музеях».

Впечатления
Публикуем отзывы участников форума «Музейные дни на Амуре».
Анатолий Будко, директор Военно‑медицинского музея, Санкт‑Петербург.
Музейный форум в Хабаровске продемонстрировал основополагающую и ведущую роль Союза музеев России в поддержке и единении уникальных и непо­вто­ри­мых отечественных музеев, подведомственных органам местного само­управления.

Елизавета Фокина, директор Государственного историко‑архитектурный, художественный и ландшафтный музей‑заповедник «Царицыно».

Для нас, музейщиков, любой город познаётся через музеи и людей, работающих в этих музеях. Несмотря на по‑хабаровски ветреную погоду, перед самым «движением» Амура, всем было очень тепло.
Искренне рада за коллег из Гродековского музея, который оказался старше города (!), и за Художественный музей, которому предстоит новый этап развития в виде реконструкции. И благодарна коллегам за насыщенную и разнообразную программу — от Биробиджана по Сикачей.

Мария Правдина, учёный секретарь Тотемского музейного объединения, куратор образовательных программ Центра развития музеев малых городов и сёл «Лоция» . член Президиума ИКОМ России.

Мои самые сильные впечатления от «Музейных дней на Амуре» — это впечатления от города с его архитектурой, бесконечными горками и лестницами, мощью Амура, готового избавиться ото льда, и от людей, радостно и доброжелательно нас встречавших. Большая отрада — удовольствие от профессионального об­щения.

Я приехала по тревел‑гранту ИКОМ и представляла Тотемское музейное объединение и центр развития музеев малых городов и сёл «Лоция». Ощущение какого‑то внутреннего подъёма не покидало меня. Программа была насыщена встречами, лекциями и мероприятиями, которые участники активно посещали. Казалось бы, моя лекция, посвящённая учётной документации и поставленная в расписании на конец рабочего дня, не должна была вы­звать большого интереса. Но я ошиблась: зал был полон, коллеги задавали нетривиальные вопросы. И так со всеми темами!

Наша команда сейчас размышляет над обновлением краеведческого музея, поэтому визит в Гродековский музей, вдумчивый осмотр его экспозиций и выставок, комментарии директора музея Ивана Крюкова, беседы с сотрудниками и смотрителями — важный опыт для меня в контексте стоящих перед нами задач. Насмотренность — важная часть профессионального развития. Я благодарна ИКОМ России и коллегам за возможность посетить музейный форум в Хабаровске.
Печатается по: Ксения Сергазина. Музейные дни на Амуре // Мир Музея. 2024. №5. С. 43 – 44.

См. также: Неискажённая память. Беседа Ксении Сергазиной с Анной Селивановой и Альбиной Тищенко // Мир Музея. 2024. №3. С. 22 – 23.

Средневековый купеческий город. Беседа Ксении Сергазиной с Артёмом Юренковым, Дмитрием Даниловым и Лией Окрошидзе // Мир Музея. 2024. №2. С. 28 – 30.

Спецхран. Беседа Ксении Сергазиной с Верой Берченевой // Мир Музея. 2023. №10. С. 13.

Головная боль или новые возможности? Беседа Ксении Сергазиной с Марией Правдиной и Константином Ширко // Мир Музея. 2023. №10. С. 52 – 54.