В первые месяцы Великой Отечественной войны в Уфу эвакуировались десятки предприятий, город превратился в крупный промышленный центр страны. Мой дед Владимир Трофимович Ковалёв (1921 – 1996) 19‑летним юношей приехал под бомбёжками из Витебска в Уфу и сразу приступил к работе на авиазаводе, вывезенном из Рыбинска. Здесь и встретил мою бабушку. А будущие родители мамы, студенты Московского нефтяного института, осенью 1941 года тоже эвакуировались в Уфу. В конце войны их возвратили, но в Уфе остался филиал вуза: ведь между Волгой и Уралом осваивали гигантские месторождения нефти. Тогда же и был построен город авиамоторостроителей и нефтехимиков Черниковск. В середине 1950‑х его объединили со старой Уфой, и из города бараков и полуподвалов он превратился в крупный и благоустроенный район столицы Башкирии.
Я родился в Москве, но через год переехал с родителями в Уфу. Район моего детства — «восьмиэтажка» — так в народе прозвали кварталы вокруг двух самых высоких башен‑«сталинок» на главной улице — Первомайской. У Дворца культуры Орджоникидзе от неё веером расходятся улицы Мира, Космонавтов и Конституции, застроенные четырёх‑пятиэтажными домами с магазинами, поликлиниками, кафе, почтами и сберкассами. В каждом дворе — фонтан, детские площадки, обязательно детсад и много‑много деревьев. В квартирах с высоченными потолками и лепниной жили простые рабочие и инженеры, учителя и врачи, писатели, лётчики, учёные — кто‑то в коммуналке на первом этаже, а кто‑то — в трёхкомнатной с двумя балконами. Однако дети их дружили и ссорились, вместе играли, читали книги и мечтали обудущем. Оно казалось одним на всех, без разделения на богатых ибедных, успешных инеудачников.
Вот и мы, дети начала 1980‑х, лазили по бомбоубежищам, придумывали истории, искали приключений. Гоняли в футбол, и отец моего друга Владислава Морозова, профессиональный спортсмен, чаще всего выигрывал — один против мальчишек всего двора! А бабушки у подъездов ворчали, когда в начале лета мы жгли тополиный пух на площадке для сушки белья...
На фото: Мне два года. Всквере на улице Первомайской сдедушкой. На заднем плане— «восьмиэтажка». 1970‑егг.
Печатается по:Ковалёв А. Детство в Черниковке // Мир Музея. 2024. №8. С. 17.