Мы публикуем фрагмент дневника 1960‑х годов школьного учителя Михаила Фёдоровича Саввина, жившего в Загорске (ныне — Сергиев Посад).
11июня 1967 года 6 часов 55 минут вечера. Воскресенье. Снова тепло. Сегодня было 25 градусов тепла; ещё вчера потеплело, и день был тёплый; хотя вчерашний день прошёл у меня в дорогах и часть сегодняшнего дня до 5 часов утра.
Вчера в двух автобусах от Дома учителя в 6 часов утра в количестве 60 человек все учителя отправились на экскурсию в «Ясную поляну».
В Москву туда и при обратной дороге не заезжали, а проезжали по кольцевой окружной дороге. В Тулу мы приехали в час дня, где и сделали часовую остановку на обед. Город Тула большой, в нём ходят троллейбусы, несколько линий трамвая, автобусы, много больших хороших магазинов, в которых не заметно больших очередей, а в булочных и совсем мало народу, продуктов достаточно. Народ опрятно, чисто одет, почти никакого различия от москвичей.
В 2 часа 20 минут мы приехали в «Ясную поляну», а в 3 часа пошли осматривать музей, затем в парк и наша экскурсия закончилась в 5 часов, затем до 6 часов, а затем до 6 часов 30 минут ушло время на посещение кафе, ресторана, всё это рядом. В 5 часов кафе было закрыто, пришлось, кто хотел пообедать второй раз, идти в ресторан, где обеды несколько дороже, чем в столовых.
Я, пообедавши в Туле, вторично обедать не хотел, взял только стакан компоту и 200 граммов белого хлеба.
Обеды в столовой Тулы были недорогие и порции давали большие: суп мясной, мяса порядочный кусок, стоит 24 копейки, котлета с макаронами — 16 копеек, стакан чаю, киселя, хлеба 300 граммов... — и всё это удовольствие стоило 59 копеек, а наелся я так плотно, что до самого вечера ничего не хотел есть.
Теперь несколько слов о музее и парке. Музей — двухэтажное каменное здание, бывший барский дом, в котором большая столовая: большой длинный стол, четыре небольших стола, множество стульев, сервиз на восемь человек, пузатый невысокий самовар, большая стеклянная сахарница с длинной ножкой, затем кабинет: по стенам портреты, спальня, на верхнем этаже — библиотека, секретарская, рабочая комната.
Много книг — свыше 22 тысяч томов, одежда Л.Н. Толстого, его рукописи, всё это очень интересно, но не приходится долго останавливаться — группы экскурсантов идут одна за другой, а их очень много.
Большой прекрасный парк, асфальтированный бульвар, дорожки по сторонам, посыпанные гравием. Парк — это в начале хороший сад, идущий по обе стороны бульвара, затем начинается большой лес, среди которого встречаются старинные дубы, липы. Могила Л. Толстого находится в полутора километрах от музея, на могиле нет никакой плиты, небольшой холмик, где лежит прах великого писателя. Большие лужайки напротив дома‑музея, где‑то недалеко и речка, и луг, я туда не ходил, а ходьбы — особенно по парку — много: много дорожек — и каждая дорожка ведёт в определённые исторические места, связанные с жизнью Л.Н. Толстого.
Я думал: вот, шагаю по тем местам, где некогда бесчисленное число раз шагал Л.Н. Толстой. Хорошо бы увидеть его в такие прогулки... — но это можно только вообразить.
Выехали мы из Ясной поляны в 7 часов — и через 30 минут езды сделали остановку в лесу на пикнике. Почти все — за исключением меня да трёх‑четырёх престарелых женщин — закусили, выпили, разожгли костёр и весело запели песни. Через час — уже было 9 часов вечера — с песнями мы тронулись в путь. В 11 часов стемнело, дремалось, все сидели, некоторые сидя заснули, под утро и я немного вздремнул. В два часа начало светать, если до часу ещё пели, то после часу была полная тишина. На окружной дороге ещё раз сделали привал на целый час. Опять жгли костёр, но песен не пели.
Хороший был день 10 июня.
Текст подготовлен К.Т. Сергазиной (РГГУ) по рукописи из частного собрания.
На фото: Фрагмент дневника М.Ф. Саввина. 1967 г. На главной странице: М.Ф. Саввин с учениками. Иудинская школа, 1959 г.
Печатается по: Ясная Поляна. Подготовлено К.Т. Сергазиной // Мир Музея. 2022. №12. С. 43 – 44.