Лубок — явление с многовековой историей. Как сохранить и популяризировать этот вид русского народного искусства? Как сделать его интересным для современного зрителя? О своём опыте работы сдетской аудиторией рассказывает гравёр и неутомимый популяризатор этого забытого искусства Дарья Косынкина.
Любой музей старается привлечь детскую и семейную аудиторию, организовывает студии, проводит мастер‑классы. На подготовку интерактивных программ в Музее русского лубка и наивного искусства ушло несколько лет кропотливого труда — учитывая огромную конкуренцию, хотелось сделать что‑то неповторимое, чего ни у кого нет.
Мы организовали интерактивный зал — своеобразную типографию — для проведения мастер‑классов. Особенность его в том, что для работы с посетителями было создано более 80 лубочных досок, аутентичных форм для печати гравюр, схожих с теми, что исторически использовали в XѴII веке. В основу размещённой здесь же небольшой выставки вошли хрестоматийные репродукции и гравюры из фондов музея.
Гости типографии могут познакомиться с технологией изготовления лубочных картинок, попробовав сделать их сами. Это сложный процесс, и каждому этапу мы посвятили отдельный мастер‑класс. У нас можно научиться гравированию, созданию печатной формы на липовой доске или линолеуме. А можно печатать гравюры уже с готовых форм.
Этот мастер‑класс пользуется большой популярностью, поэтому мы создали несколько графических серий для печати. «Лубочный бестиарий» знакомит экскурсантов с мифическими существами и порой чудаковатыми изображениями животных. «Азбука для крёстных» состоит из 33 досок, по количеству букв в алфавите, каждая из которых рассказывает о важнейших христианских понятиях. «Народный календарь» изображает народные праздники и традиции, с ними связанные. «Небылицы в лицах» — серия юмористических картинок, на которых звери меняются местами с людьми.
Кроме того, мы рассказываем о традиционной раскраске народных гравюр — ведь расписывали их вручную, а при печати с доски получали лишь чёрный контур. Можно раскрасить отпечатанную своими руками гравюру самостоятельно, а можно приобрести уже раскрашенную в магазине нашего музея.
Бывало, что впечатлённые родители спрашивали, есть ли художественные занятия на регулярной основе. В ответ на запрос появилась студия «МастерОК». Её цель — вызвать искренний интерес и увлечь студийцев. Народное искусство неразрывно связано с традициями, ценностями, природой и историей родной земли. Именно эту взаимосвязь мы прослеживаем во время занятий.
Для каждого учебного года создаётся программа, в рамках которой проводятся еженедельные тематические лекции с мастер‑классами. Уникальное музейное пространство позволяет, пробуя разные техники, раскрыть творческий потенциал каждого ребёнка. Важно и то, что программу отличает современный взгляд на традиционные русские ремёсла.
Просветительские и занимательные программы прекрасно дополняют визит в музей и регулярно проходят во всех филиалах.
О музее Музей русского лубка и наивного искусства (МРЛИНИ) создан в 2015 году на основе Музея наивного искусства (основан в 1998 году) и Московского музея народной графики (основан в1992 году).
В 2022 году МРЛИНИ был присоединён к Галерее Ильи Глазунова и в настоящее время является её отделом. В структуру отдела «Музей русского лубка и наивного искусства» входит три подразделения — экспозиции «Музей русского лубка и наивного искусства», «Дача» и «Народные картины». В основном фонде музея — свыше пяти тысяч работ (живопись, скульптура, графика, предметы ДПИ, печатные издания), относящихся к направлениям «русский лубок», «наивное искусство» и«творчество аутсайдеров».
На фото: Первое знакомство с лубочными картинками. МВЦ «Дача». Июнь 2023г. На главной странице: Гравюра из серии «Азбука для крёстных». Ксилография, ручная печать, раскраска. 2022г.
Печатается по:КосынкинаД. МастерОК // Мир Музея. 2024. №9. С.29–31.